• Главная
  • Портфолио
    • Общие сведения
    • Достижения
    • Методическая работа
    • Педагогическая деятельность
    • курсы ИУУ Формирование УУД
  • Методическая копилка
    • Календарно-тематическое планирование
    • Рабочая программа
    • Подготовка к ЕГЭ
    • Подготовка к ОГЭ
    • Внеурочная работа
    • Презентации
  • Внеклассная работа
    • Синичкин день
    • Материалы к проведению 9 мая
  • Классное руководство
    • Классные часы
    • Родительские собрания
  • Для обучающихся
    • ЕГЭ
    • ОГЭ
    • К уроку
  • Фотогаллерея
  1. Подготовка к ОГЭ

  2. ОГЭ вариант 1
  3. ОГЭ вариант 2
  4. ОГЭ вариант 31
  5. Шпаргалка витамины
 

Шпаргалка витамины

Витамин

Функции

Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза

Источники витамина для организма

А

Для роста и развития, нормального функционирования слизистых оболочек, восприятия света

Изъязвления кожи и слизистых оболочек. «Куриная слепота» – не способность видеть при слабом свете; у детей -отставание в росте

Печень, сливочное масло, сыр, в виде каротина – в моркови, красном перце, тыкве, и в других овощах и фруктах красного цвета

В1

Необходим для нормальной деятельности нервной системы

Заболевание под названием Бери-бери – повышенная возбудимость, нарушение сна, снижение памяти, судороги, паралич.

В оболочках зерен злаковых растений, гречневой и овсяной крупах, зеленом горошке

В2

Влияет на состояние эпителия слизистой оболочки ротовой полости и других пищеварительных органов

Воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, трещинки в углах рта(заеды), Катаракта – , слезоточивость

Молоко, сыр, и другие молочные продукты, печень почки, гречневая крупа,дрожжи

В6

Участвует в белковом обмене, уменьшает отложения в сосудах холестерина, который ведёт к развитию атеросклероза, ожирению печени и отложению камней в желчном пузыре.

, нарушение функции нервной системы, вызывает потерю аппетита, тошноту, стоматит,

дрожжи пекарских и пивные, печень животных и рыб, яичный желток, сельдь, треска, зеленый горошек, стручковая фасоль, куриное мясо. Частично синтезируется микробами кишечника.

В12

Участвует в синтезе ферментов, ответственных за созревание клеток крови в костном мозге

, слабость, Злокачественная анемия (малокровие)

Печень, яичные желтки, кисломолочные продукты,

С

Участвует в синтезе белков соединительной ткани, повышает иммунитет

Быстрая утомляемость слабеет устойчивость к инфекциям, сонливость. Цинга – стенки кровеносных сосудов становятся хрупкими, кровоточат десна, расшатываются и выпадают зубы.

Овощи, фрукты, ягоды, много в шиповнике, черной смородине, лимоне и капусте

D

Регулирует содержание кальция и фосфора в крови, минерализация костей и зубов

Рахит – кости теряют прочность, у детей искривляются ноги деформируется грудная клетка, замедляется рост. Нарушение усвоения кальция и фосфора, снижается тонус мышц и устойчивость к инфекционным болезням

Яичный желток, печень, рыбий жир, молоко, образуется в коже под влиянием УФ лучей

РР

Обесппечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов, учавствует в образовании гормонов надпочечников.

Нарушение деятельности пищеварительной системы, потемнение кожи, покрытие её язвочками.

Дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток, молоко. Образуется в организме из продуктов п

 

Все права защищены 2016-2025