Шпаргалка витамины
Витамин |
Функции |
Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза |
Источники витамина для организма |
А |
Для роста и развития, нормального функционирования слизистых оболочек, восприятия света |
Изъязвления кожи и слизистых оболочек. «Куриная слепота» – не способность видеть при слабом свете; у детей -отставание в росте |
Печень, сливочное масло, сыр, в виде каротина – в моркови, красном перце, тыкве, и в других овощах и фруктах красного цвета |
В1 |
Необходим для нормальной деятельности нервной системы |
Заболевание под названием Бери-бери – повышенная возбудимость, нарушение сна, снижение памяти, судороги, паралич. |
В оболочках зерен злаковых растений, гречневой и овсяной крупах, зеленом горошке |
В2 |
Влияет на состояние эпителия слизистой оболочки ротовой полости и других пищеварительных органов |
Воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, трещинки в углах рта(заеды), Катаракта – , слезоточивость |
Молоко, сыр, и другие молочные продукты, печень почки, гречневая крупа,дрожжи |
В6 |
Участвует в белковом обмене, уменьшает отложения в сосудах холестерина, который ведёт к развитию атеросклероза, ожирению печени и отложению камней в желчном пузыре. |
, нарушение функции нервной системы, вызывает потерю аппетита, тошноту, стоматит, |
дрожжи пекарских и пивные, печень животных и рыб, яичный желток, сельдь, треска, зеленый горошек, стручковая фасоль, куриное мясо. Частично синтезируется микробами кишечника. |
В12 |
Участвует в синтезе ферментов, ответственных за созревание клеток крови в костном мозге |
, слабость, Злокачественная анемия (малокровие) |
Печень, яичные желтки, кисломолочные продукты, |
С |
Участвует в синтезе белков соединительной ткани, повышает иммунитет |
Быстрая утомляемость слабеет устойчивость к инфекциям, сонливость. Цинга – стенки кровеносных сосудов становятся хрупкими, кровоточат десна, расшатываются и выпадают зубы. |
Овощи, фрукты, ягоды, много в шиповнике, черной смородине, лимоне и капусте |
D |
Регулирует содержание кальция и фосфора в крови, минерализация костей и зубов |
Рахит – кости теряют прочность, у детей искривляются ноги деформируется грудная клетка, замедляется рост. Нарушение усвоения кальция и фосфора, снижается тонус мышц и устойчивость к инфекционным болезням |
Яичный желток, печень, рыбий жир, молоко, образуется в коже под влиянием УФ лучей |
РР |
Обесппечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов, учавствует в образовании гормонов надпочечников. |
Нарушение деятельности пищеварительной системы, потемнение кожи, покрытие её язвочками. |
Дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток, молоко. Образуется в организме из продуктов п |